夏詣 NATSUMOUDE とは

我々日本人は大晦日に「年越しの大祓」で一年の罪穢れを祓い清め、翌日の元日は新しい年に始まりとして、その年の平穏を願い神社・仏閣に詣でる「初詣」を行います。

その始まりから6 ヶ月、同じく罪穢れを祓い清める「夏越しの大祓」を経て、過ぎし半年の無事を感謝し来る半年の更なる平穏を願うべく、年の半分の節目として、7 月1 日以降にも神社・仏閣に詣でます。この新たな習慣を「夏詣」と称して、我が国の守り伝えるべき風習となるよう、共に育てていきたいと思います。

令和二年「夏詣」開催にあたって

令和二年初頭より、世界中で猛威を振るっております新型コロナウイルスの影響で、生活・経済活動の自粛を余儀無くされ、皆様におかれましては多大なご不便を被られたことと思います。

平時には多くの方にお越しいただき、大変な賑わいを見せておりましたここ浅草の街におきましても、全面的な営業自粛をし、その影響で、報道などでも取り上げられました通り、閉店をせざるを得ないお店も出ております。

また、当浅草神社におきましても、毎年五月に斎行しております「浅草神社例大祭三社祭」を延期するなど、対応してまいりました。

六月中旬現在も、新型コロナウイルスの感染拡大は予断を許さない状況ではありますが、六月三十日からの「夏詣」は予定通り開催させていただく運びとなりました。お参りなどを自粛されていた皆様には、この夏詣を通して、日々の節目にお参りする事の大切さを改めて感じて頂ければ幸いでございます。

「三密」を防ぐという観点から、規模を縮小しての開催になりますが、皆様には、再び賑わいを取り戻すべく動き始めた浅草に、お越しいただければと思います。

再始動し始めた浅草に、是非遊びにいらしてください。

つまみ細工オンライン体験・夏詣特別版
7/5開催 (11:00より、13:00より、14:00より)
参加者募集中!

詳細・参加申込み

2020「夏詣」地域連携プログラム
7/1~7まで

7/1, 2, 4 開催 夕涼みの調べ

7/1開催 ふじ講お練り

夏詣会場図

夏詣 会期中スケジュールはこちら

会場詳細

浅草夏詣サポーター募集中!

詳しく読む

散策

サポーター募集

ブラウザーのアップグレードを推奨します
古いバージョンのブラウザからは一部機能が使えない場合がございます。ブラウザのアップデートを行ってください。
下記のリンクからブラウザをアップグレードしてください
0 お買い物カート
フリップ商品/アイテムをカートに入れる フリップされた商品/アイテム